首页 - 新闻动态 - 水产学科召开会议加快推进高水平大学项目建设

水产学科召开会议加快推进高水平大学项目建设
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2016-10

为全面推进实施《广东海洋大学高水平大学建设改革方案》、《广东海洋大学高水平大学建设实施方案》、《广东海洋大学试点学院综合改革工作方案》,10月26日上午,水产学院在水产楼216会议室召开了学院教授会议。学院全体正高职称人员、党政领导参加了会议,副校长刘东超出席会议并作了讲话,参加会议的还有人事处处长简纪常、教务处副处长申玉春、科技处副处长鲁义善等职能部门领导。会议由副院长陈刚主持。

会上,院长谭北平作了主题发言,从学科(学院)总体定位及中长期建设目标、高水平大学项目建设目标任务、高水平大学项目建设绩效奖励办法、教育教学与科研组织模式改革方案、二级学科方向设置方案等五个方面进行了系统阐述。

谭北平指出,为充分调动广大教师的积极性,学院拟制定并实施岗位绩效、成果绩效和服务绩效等奖励方案;积极探索和推进教育教学管理模式改革和科研组织管理模式改革,教学方面实行专业首席教授负责制,推行“教授委员会-教学副院长-专业首席教授-课程组长”的管理模式,专业首席湖教授负责专业建设、培养方案制定、课程设置和教改、教材建设、教学评价以及课程组设置、课程组长的选聘、考核等。学院拟在水产养殖学、海洋渔业科学与技术、生物科学、水生动物医学等4-5个专业分别设置首席教授;科研方面实行首席科学家(二级学科方向负责人)负责制,推行“教授委员会-级学科负责人-首席科学家(二级学科方向负责人)-课题组长(科研团队负责人)”的管理模式,享有学科经费使用自主权、团队组建决定权、人才引进建议权、对外合作交流权,具体负责学科方向中长期目标任务规划、科研团队(课题组)设置、PL选聘、目标设定绩效考核、业绩奖励等。并就二级学科的设置提出了三套方案供与会代表讨论。

会上,与会人员就二级学科方向设置进行了投票表决,并就学科(学院)定位、高水平大学建设目标、奖励办法和教学科研管理模式改革进行了热烈讨论,并提出了很多好的意见和建议。

最后,刘东超副校长作总结讲话。他指出高水平大学建设项目为学校和学科发展提供了重要机遇,肯定了学院召开这次会议的必要性和及时性,并对学科发展提出三点建议:一是瞄准目标,把握高水平大学建设的整体要求,围绕目标抓好高水平大学项目建设;二是要改革创新,只有改革才有出路,通过教育教学组织模式和科研组织模式的改革,充分调动广大教职工的积极性和创造性;三是增强事业心和责任感,抓住高等教育的核心任务,不断提高学科建设水平和人才培养质量。

文字:胡梦雄

摄影:林星桦