首页 - 思政教育 - 班级风采 - 军训心得|军训第二天打卡:给教官的特写

军训心得|军训第二天打卡:给教官的特写
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2016-10

没有谁一开始就是优秀的,如果想改变现状,便要开始努力,在关键的地方坚持一下,最后才能成功。——杨杰教官。

今天学了什么?还真是一下子记不得了,仔细想想也许不是记不得,而是教官的这句话发出的光芒太过耀眼,对它的印象几乎就是今天军训印象的全部了。

军人总是能说出惊人之语,我想,应该是军旅生活教会了军人许多做人做事的道理。我也是想好好学、好好努力,不然我早就退伍了。杨杰教官这句话虽然很普通,但给我的感触却很深,人生道路真的有许多十字路口,你怎么选择,选择后能不能坚持下去,这些都决定着你的未来。我无法获得爱一行才干一行的机会,要么,就是在安于现状,干一行爱一行。要么,就是开始努力改变现状,在自己爱的方面变成得更加优秀。我想这两种选择都是明智的,无分对错。

水产养殖这个专业大部分人都不喜欢,甚至说讨厌。对我而言,我是可以接受的,因为我既不喜欢也讨厌。如果有选择,我也会毫不犹豫地走向自己理想的医学专业。但我知道,有句话叫既来之则安之。

直到今天听到杨杰教官那句肺腑之言,我才发现自己对于现状、对此专业的接受程度以及自己的意志力的认识都存在一些误区。

不忘初心也好,安于现状也罢,都是无可厚非的。一个人要变得更加优秀,真的离不开不懈的努力与无悔的坚持,还有相信并且安于自己的选择。与其纠结专业好与不好,还不如把已经选择的事情给做好,我想这也是一种成功吧。

谢谢1995年出生的杨杰教官,你只比我们大那么一点点,却让我们懂得了太多太多,这篇日记向你致敬!辛苦了!

养殖1163 邬婧

水产传媒中心