首页 - 思政教育 - 班级风采 - 军训心得|用军训挥洒的汗水来铭记历史

军训心得|用军训挥洒的汗水来铭记历史
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2016-09

重复的动作,枯燥的练习。汗水顺着脸颊滑落,留下一道道的印记,枯叶伴随着一声声口号落下。

85年前的今天,九一八事变。这是一个全中国人都难忘的悲惨开端。接着,便是漫长的屈辱与中华民族反抗史了。可以说,现在的我们生活过于安逸了,没有为温饱的忧愁,没有战火的担忧,以至于部分国人的心志日渐散漫。有的人沉迷安稳,不思进取;有的人沉迷享乐,过着纸醉金迷的生活。总觉得现今世界很平和,靠着父母就能过上舒坦的生活,没有忧患意识。殊不知现在的安逸源于国家,源于一批在各个岗位工作的优秀人才。可是,当有一天,前辈们老去,作为接班人的我们能否当担起重任?“祖国高于一切,才华贡献人类”,这是我当年的校训。当年的我觉得它太高大,而它所要求的自有比我有能力的人去完成。但是,现在想来,这应该是我们每一个人都应该,也可以做到的。不同的人有属于自己的定位,端正心态,铭记历史,常怀警惕之心,做好为国家未来发展贡献力量的准备。

今天的军训所留下的汗水也算是一个小小的警惕吧!

水医1161潘晓婷

水产传媒中心