首页 - 思政教育 - 学生事务 - 赛事|广东海洋大学第二届水产技能竞赛圆满举办成功

赛事|广东海洋大学第二届水产技能竞赛圆满举办成功
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2017-04

2017年3月26日早上,由广东海洋大学水产爱好者联盟举办的第二届水产技能竞赛决赛在水产楼109拉开了帷幕,出席本次活动的嘉宾有水产学院党委副书记王海燕老师、实验教学中心主任李长玲教授和团委学生会书记孔华老师,而担任此次决赛的评委分别有杨世平副教授、黄郁葱博士、黄建盛博士及研究生刘迪师兄。

这天,海大笼罩着一股阴沉沉的的气氛,天灰蒙蒙的,地湿答答的,灰蒙蒙的阴天是晴天的开端,就如雨后彩虹,更如第二届水产技能竞赛决赛,选手们短暂的紧张情绪只是开端,凭实力获得的成果便是属于他们的艳阳天。

在开幕式中先由李长玲教授致辞,她指出:专业技能,是同学们未来安身立命之本!面对当今社会激烈的职场竞争,水产学院的学生不但要树立正确的学习态度,更要练就高超的水产专业技能,具备良好的技能素养。

C:\Users\Administrator\Desktop\7777.webp.jpg

水产学院党委副书记王海燕老师则肯定了举办水产技能竞赛的重要意义,王海燕副书记指出:学院要坚定不移地开展这个比赛,把水产技能竞赛这个比赛打造成水产学院的特色品牌活动,最后王海燕副书记铿锵有力地宣布广东海洋大学第二届水产技能竞赛决赛正式开始。

C:\Users\Administrator\Desktop\7776.webp.jpg

据悉,本次水产技能竞赛初赛就吸引了水产学院159人参加,与往年相比较增加了31人,经过初赛后,共有15支优秀的团队晋级决赛。本次决赛分为鱼类、虾类、病害和饲料四个板块,按照考核内容分板块考核。其中鱼类、虾类板块要求选手在规定时间内解剖鱼、虾,分离内脏、抽取鱼虾的血并制备鱼鳃、虾鳃水浸片;病害板块要求参赛选手识别中草药并写出其功效;饲料板块则要求参赛选手在规定时间内识别饲料原料并判断饲料品质。

一鱼一虾一味药

三人三室三脸笑

正是这次水产技能竞赛

将不同年级的学生聚在一起

他们拧成一团,携手共进

C:\Users\Administrator\Desktop\7775.webp.jpg

(鱼的解剖)

C:\Users\Administrator\Desktop\7774.webp.jpg

(虾的解剖)

C:\Users\Administrator\Desktop\7773.webp.jpg

(中草药和饲料的辨别)

参赛选手经过半小时紧张而激烈的比赛后,都取得了较好的成绩。评委就各自涉及的项目进行了相应的点评。最后实验教学中心主任李长玲教授在会上向大家表明会主动请缨负责这个活动,把这项赛事推向全校乃至全国。

获奖团队情况

一等奖:爱养殖

二等奖:白夜行 、AXD

三等奖:45人、我们队、哈哈

优秀奖:一二一小队、 眼镜失踪组

鱼虾蟹之队、330

堆怼怼 、 水之涵  、引擎队

三乘二  、大金枪鱼队

在赛后小编对一等奖获得团队『爱养殖』的三位师兄作了一个简短釆访,获悉这三位师兄的专业均是水产养殖,而且都对养殖业充满了热爱之情。由于今天一位师兄要参加计算机二级考试,所以在今天的比赛中,有两个项目是由一个师兄完成的(此处应有掌声)。他们因为同一个爱好聚在一起,参加一个有趣的比赛。获得一等奖,他们实至名归。

C:\Users\Administrator\Desktop\7772.webp.jpg

(李长玲教授与获得一等奖的团队合影)

C:\Users\Administrator\Desktop\7771.webp.jpg

(爱养殖团队的三位师兄)

C:\Users\Administrator\Desktop\7770.webp.jpg

(大合照)

至此,广东海洋大学第二届水产技能大赛决赛到此圆满结束。

文字|杨     贞

图片|李     敏