首页 - 思政教育 - 学生事务 - 志愿活动,意在传承传递——学雷锋月系列之湖光岩公益环保活动顺利开展

作者:海洋大学水产学院   更新时间:2017-04

于3月26日下午两点四十分,湖光岩门口的大石龟旁随风飘扬着三面旗帜,旗帜下面立着一群群身着红色志愿者服的大学生们。

原来这是由水产学院、文学与新闻传播学院以及航海学院联合举办的“学习雷锋三月天,弘扬精神四方行”感恩铸人创意活动之湖光岩公益环保活动。在此次活动中,志愿者们将兵分三路——航海学院与水产学院分别向左和向右沿路清理垃圾,文学与新闻传播学院则在起点区域内清理并向游客征集签名。

活动一开始,大家便似猎犬般地展开地毯式搜索。此时的红色的志愿者们便是那“万绿丛中一点红”,频频拾起草丛及路边的垃圾。

C:\Users\Administrator\Desktop\9999.webp.jpg

(志愿者在俯身清理草丛中的垃圾)

其实,在景区内一眼望过去并没有发现太多明显的垃圾,可定睛一看,便能在花草丛中发现一些细小的的亮片,与草地的柔软显得格格不入,而这大多是一些零食包装纸那最开始被撕下的一角,在人行道的凹缝里,便藏有许多被随手丢弃的烟头,在餐厅围栏旁的草丛边,垃圾都秘密聚集在一起,躺在植被的遮蔽下。

C:\Users\Administrator\Desktop\9998.webp.jpg

(志愿者在餐厅围栏旁清理垃圾)

这都说明大多游客虽然具备一定的环保意识,但还是会常常随意丢弃一些看似微不足道的垃圾,或者把垃圾“藏”在一些平时人们注意不到的地方,这都反映了人们一定的怠慢、懒惰和侥幸心理。可是我们也要知道,细节的确很重要,因为它能更深层的反应事情的本质,而正是因为它不被人们所重视,才更容易积少成多,即使再小块的塑料垃圾,土地都是要耗上许久才能完全降解的。而且也可以注意到,景区内的垃圾箱还是挺多的,大概每隔50米就会有一个,而餐厅的门口就摆有一个垃圾箱。说明景区在这方面还是考虑的比价周到,所以游客们更加不能怠慢啦。

这次活动虽然也清理了不少垃圾,但这并不是根本的目的,根本的是希望游客们能看见并对我们的这次活动有所感触和在行为上做出一些好的改变,甚至能将这些环保意识带给更多身边的人——这就是这身红色志愿者服的意义,而责任和正能量就是这么一点点传承和传递下去的。

C:\Users\Administrator\Desktop\9997.webp.jpg

(志愿者们在共同合作)

C:\Users\Administrator\Desktop\9996.webp.jpg

(志愿者在清理泥土中的垃圾)

在清理垃圾的途中,有些游客看到我们志愿者,便会说:“噢,原来是广东海洋大学的学生在做志愿活动啊。”返回起点时,一位母亲看到了我们,便对身旁的孩子说:“你看,哥哥姐姐们在打扫呢。”等到那位孩子路过时,便一直盯着我们手中的垃圾看,眼里满是好奇。或许这些游客想要乱扔垃圾时,便会想起我们这日的劳动而转向垃圾箱,或许这位孩子在今后的成长中,吃了糖果便会记得不能随手乱仍糖果纸。

活动结束后,三个院在起点集合并合影留念。大家脸上满是幸福的样子。

C:\Users\Administrator\Desktop\9995.webp.jpg

(全体志愿者在起点处合影留念)

C:\Users\Administrator\Desktop\9994.webp.jpg

(水产学院志愿者们的合影)

当三个院在起点合影时,一位老叔叔看到了我们手中的横幅,便自豪地向自己的同伴说:“看!那上面有我的签名哦,就是那里!”,雀跃地颇像个小孩。

文字|陈晓盈

拍摄|罗佳宝