首页 - 思政教育 - 学生事务 - 有一种纪念,只为情深

有一种纪念,只为情深
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2016-09

有一种纪念,只为情深

曾经的鲜血遍地已被绿意代替;曾经的满目疮痍已是高楼林立;曾经的浴血忠骨已化为一抔黄土。今天,距离918事件已经过去85周年。85年,岁月更新,沧桑巨变,中国早已今非昔比,过去那种贫困落后,挨打受辱,山河破碎,涣散羸弱之旧中国,也早已一去不复返。但是,侵华日军的罪恶却不能伴随时间的流逝而被抹去,中华民族的心灵创伤永远不能被抚平。我们纪念历史,不是要延续仇恨,而是要牢记教训,盛世不殆,思耻求强。

下面就先让我们重温这段充满血泪的惨痛历史。

1931年9月18日夜,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队,(其实就是要找任何一个借口,开始侵略中国)日军就以此为借口,开始“名正言顺”“光明正大”地炮轰沈阳北大营,制造了震惊中外的“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治,使东北3000多万同胞饱受亡国奴的痛苦滋味。

在这14年里,中国东北人民失去家园,幸运逃走的流离失所,食不果腹,尚在东北地区的惨遭蹂躏,惶恐度日,日军其残忍行径令人发指,给中国人民带来了深重的灾难和无尽的苦楚。

如今,我国经济快速腾飞,在国际上占有举足轻重的地位,国民先进意识亦是大大增强,此乃国之大幸。然则,世界风云变幻,“落后就要挨打”还是一个长久而严酷的现实,尽管当今我国的国际地位、综合实力与85年前已不可同日而语,但我们仍必须清醒看到,我国仍是一个发展中国家,周围各国始终对我们虎视眈眈。面对现实,我们只有民众一心、励精图治、奋发图强,致力于国家的发展,我们才有可能在风云诡谲的政治较量中站稳脚跟,才能使我们国家真正巍峨挺立。

一百多年前,梁启超先生就曾经说:“今日之责任不在他人,而全在我少年,少年强,则中国强。”一百多年后的今天,其实道理反过来也是一样的,中国强则少年强,中国强则中国少年强。因为只有一个强大的国家,才能赋予一个少年强大的安全感和坚实的后盾,让少年有机会在国际舞台中与人一较短长。

城下悬颅魂不死,刀前刻骨节犹烈。热爱我们的国家并忠诚与之并肩战斗,才能不枉当初多少先辈忠魂骨埋他乡。应长记,仇未雪,时秣马,休松懈!

安不忘危,存不忘亡,治不忘乱,这是一个大国应有的品格力量,是一个民族迈向伟大复兴的应有之义。