首页 - 科学研究 - 社会服务 - 社会服务概述

社会服务概述
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2016-09

立足广东、面向南海,围绕华南地区主养品种遗传育种与繁殖、重大疫病防控、高效环保饲料、生态养殖、珍珠培育与加工、资源养护与可持续利用等关键科学与技术问题开展研究,服务地方经济建设、促进水产业健康持续发展、维护国家海洋权益。

⒈ 推动科技成果转化,服务地方经济建设。研究集成并推广了对虾(含斑节对虾、凡纳滨及日本囊对虾)、海水鱼(军曹鱼、斜带石斑鱼、珍珠龙趸、卵形鲳鲹)、贝类(海湾扇贝、方斑东风螺、合浦珠母贝、大珠母贝)优质种苗繁育、高效配合饲料、生态养殖模式、珍珠培育与加工、病害预警及高效长效疫苗技术,引领广东及华南地区水产业科技创新、促进产业转型升级,服务地方经济建设。

⒉ 成功主办(承办)一批国际国内大型会议,把握国际前沿、探讨产业热点问题,引领学术发展。成功承办第九届世界华人虾蟹养殖研讨会(2014,湛江)第六届中国高校水产学科发展联席会(2014,湛江)南海渔业资源与开发研讨会(2012,湛江)等。

⒊ 2012年以来,先后为农业部渔业渔政管理局提供南海渔业生产南海渔业资源动态检测与网络构建等咨询报告20份,为农业部南海区渔政局提供南海渔业资源及新资源渔场调查报告南沙海洋环境因子对新渔业资源渔场动力作用调查与检测等咨询报告8份,充分发挥了南海渔业资源监测与管理高级智库作用,为国家、广东省十三五渔业发展规划及相关政策法规的制定提供了重要支撑。