首页 - 工会工作 - 工会活动 - 喜讯:院长李广丽教授获评“全国巾帼建功标兵”

喜讯:院长李广丽教授获评“全国巾帼建功标兵”
作者:孔沛球、梁缘   更新时间:2023-03

为表彰先进、树立榜样,进一步引领和激励广大妇女坚定不移听党话、跟党奋进新征程,豪情满怀、意气风发投入推进中国式现代化的伟大实践,近日,全国妇联公布了全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手、全国三八红旗集体和全国巾帼建功标兵、全国巾帼文明岗、全国巾帼建功先进集体名单,其中,我院院长李广丽教授获评“全国巾帼建功标兵”。

李广丽,广东海洋大学水产学院院长、教授、博士生导师、广东省“千百十”工程省级培养对象、广东省“扬帆计划”高层次人才、民进湛江市委会主委、湛江市第十四届政协常委。

李广丽扎根一线,潜心教研,悉心育才;她科技攻关,寓研于教,教研相长;她立足本职,履职尽责,双岗建功。她坚决拥护中国共产党的领导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,恪尽职守,敬业奉献,曾获“广东省三八红旗手”、“南粤优秀教师”、“广东海洋大学教学名师”、“广东海洋大学师德标兵”、“广东海洋大学优秀研究生导师”等称号。

从教29年来,李广丽共承担5门本科、硕士、博士研究生及留学生课程教学,获首届全国微课大赛广东赛区三等奖、广东海洋大学教学质量优秀奖。主编教材1部、副主编指南(课程)1部,参编教材2部。主持广东省研究生教育创新计划重点项目、广东省研究生示范课程、广东省精品资源共享建设课程等省级教改项目9项,获广东省高校优质教学资源二等奖、广东省教学成果一等奖、广东海洋大学教学成果一等奖等奖项。指导优秀本科生进实验室及学生创新创业等活动,学生作品获得全国大学生生命科学创新创业大赛多项奖励。迄今已培养硕士、博士、留学生共计44人,所指导学生多次获得优秀学位论文、学术会议论文奖,并获用人单位肯定和好评。

她面向科技前沿及经济发展需求,开展原创性科技攻关,主持国家自然科学基金、广东省自然科学基金重点项目等各级科研课题11项,发表学术论文170余篇,专著2部,授权专利7件。成功突破金钱鱼全人工繁殖、规模化繁育、高效苗种培育、苗种淡化培育等技术,产生显著的经济、社会及生态效益,金钱鱼快速生长品系现已推广至内陆盐碱地地区并试养成功。研究成果获广东省农业技术推广奖一等奖、海洋科学技术奖二等奖、产学研合作创新奖、湛江市科技进步二等奖等奖项。

她带领学院在学科建设中屡获佳绩,支撑学校ESI 1%学科实现零的突破,水产学科入选软科中国最好学科排名,在学校18个二级学院考核中连续几年排名第一;作为农村科技特派员,指导企业科技开发,助力乡村振兴;带领民进会员履职尽责,在参政议政、民主监督等方面锐意进取,所撰写提案被省委办公厅和市委办公室采用,疫情期间同心抗疫共克时艰,为当地疫情防控作出了积极贡献。