首页 - 思政教育 - 班级风采 - 明星班级|养殖1144荣获“明星班级”称号——专访养殖1144班长邓智轩

作者:海洋大学水产学院   更新时间:2016-11

“明星班级”评选中,养殖1144取得了一等奖的好成绩。对此,水产传媒中心特派记者前往采访养殖1144班长邓智轩同学。

以下是记者对邓智轩同学的采访:

班长大人的职责

记   者:请问师兄是如何胜任班长这个职位的呢?

邓智轩:其实大学里班长相当于高中时的班主任,做好班长的关键在于让班级团结起来。大学不同于高中,班级凝聚力需要由我们班委来增强。我所做的就是维护班级团结,让同学们凝聚起来。

记   者:请问师兄你认为如何使一个班级团结起来呢?

邓智轩:可以通过集体活动来实现,比如说我们班大一时篮球赛男女生都得了第一名。每当有比赛时,我们都组织全班一起观赛,去加油助威。在这过程中我们有共同的目标与期望,同学们就渐渐团结起来了。

记   者:请问师兄班里有没有办过一些活跃班级气氛的活动,把班级团结应用到学习中呢?

邓智轩:我们组织了学习小组,以供交流,共同进步。同学们都很积极,会在班群上分享学习资料。一些有能力的同学,甚至会自己总结归纳出知识清单,分享给大家。这样的做法对学习上有困难的同学有一定帮助。大家都在努力着。天道酬勤,最终我们班级在学习上取得了第一。

深入班级内部

记   者:除了学习小组外,你们班还有什么成功的秘诀吗?

邓智轩:班委对于班级来说很重要。我们班班委们都积极办事、严格、公正无私,促进班里形成良好的班风。而且班委们也能带动宿舍的学习气氛,比如说有人在玩手机,身旁有一个人在学习,那个玩手机的同学心里会有一丝愧疚,也会跟着学习。

记   者:请问师兄你们班级在学习方面有什么目标吗?

邓智轩:我们希望能减低挂科的人数。如今经过一番努力,比如说学习小组活动的开展,我们班的挂科率降低了许多。

记   者:请问有什么对你们班级影响深的人吗?

邓智轩:我们班主任和班助对我们班的影响都很深。我们的班主任,他会经常出席我们的班级活动,还专门跑去硇州岛参加我们的班游,这让我们很是感动。至于我们的班助,我印象很深刻的一件事是:在我们大一篮球赛时,他会带领我们班的同学用KT板写上为我们打气的话语,再高高地举起来,为场上的同学呐喊助威。我们班助从一开始就把我们班带得很团结,每个同学之间都可以很好的相处。

记   者:请问师兄在管理班级时有没有什么特别难忘的事情发生呢?

邓智轩:在男生节那天,女生悄悄为我们煮了糖水。当晚上7点多被叫下去时,我们男生就挺感动的。

小改善

记   者:请问师兄觉得你们班级还有什么值得改善的地方吗?

邓智轩:尽管班委很努力了,但我们依然还没能关心到班上每一个人,有一些同学不太积极。对于他们,我的想法是,如果班委跟他们沟通作用不大,我们就会找下班主任帮忙,于是班主任会去开导他们。

文字|陈元靖、李擎天

水产传媒中心