首页 - 思政教育 - 班级风采 - 明星班级|生工1142班获“明星班级”称号——专访生工1142班长周梦桃

作者:海洋大学水产学院   更新时间:2016-11

“明星班级”评选中,生工1142班取得了三等奖的好成绩。对此,我水产传媒中心特派记者前往采访生工1142班班长周梦桃。

以下是记者与周梦桃同学之间的采访。

记   者:

问你当初是抱着何种心态去竞选班长呢?

周梦桃:我记得我们的辅导员说过,当学生干部的核心是服务同学,锻炼自己。在我初高中的时候,我就有想过要当选班长,可是由于学业紧张,熊掌和鱼不可兼得,我选择了花更多的时间去学习,于是放弃了这个职位。上了大学,我想了却自己的一个愿望,我们课余时间比较多,也希望能适当的锻炼自己,并且当班长也是我大学规划里的一个项目。

记   者:作为班长,你有过为班级感到烦恼的时候吗?你是如何处理的?

周梦桃:有时候会感到烦恼。在我接手班长这个职务的时候,已经是大三了,同班上的很多东西基本上定型了。所以很多时候我都选择理解他们,同时努力寻找解决问题的方法。

记   者:你能想起班级所遇到过的最大的困难是什么吗?你们又是如何克服的?

周梦桃:相对于大一大二的时候来说,班上的问题少了好多。在我担任班长的期间,我觉得最大的困难是班级凝聚力的问题。我作为班长,我争取让班上的同学多点接触,找到凝聚的切入点,多组织些质量高的活动并让同学们积极参与进来。

记   者:你觉得你们班级最大的特色是什么?或者说与众不同之处。

周梦桃:班级最大的特色是成绩优异的学生较多,班级上学年总评前四名的绩点都在4.0以上。我们班第一名个人学习能力比较强,并且取得了“国家奖学生”的优异成绩,这让我感到骄傲。

记   者:你觉得应该如何平衡班级活动和个人活动间的冲突?

周梦桃:我现在已经是大三的学生了,大学已过去一大半,我会珍惜和同学相处的点滴时光,积极参与班级活动。而个人活动可以另择时日,班级活动会优先于个人活动。

记   者:一个班级应如何形成良好的班风呢?当班风出现问题时,作为班长的你是如何处理的?

周梦桃:形成良好的班风,首先要做好纪律的把关,正所谓“无规矩不成方圆”,做好上课考勤和晚检的工作,营造一种良好的学习氛围。

其次要形成良好的班风,就要向同学们贯彻良好班会的重要性,使其成为我们学习的主心骨。
在我看来,要形成良好的班风,以身作则是必不可少的。当班风出现问题时,我会找出根本原因,并与班主任商量对策,及时召开班会向同学们反映问题以及该问题造成的不良影响,征求大家的意见,重新定制班规。

记   者:一个班能成为明星班级,其班主任的功劳功不可没。你觉得班主任对班级的影响具体体现在哪些方面?能举一个例子吗?

周梦桃:班主任对我们的影响挺大的,我们班主任性格开朗,做事的时候主动积极,有远大的目标。尤其是在考研方面,他带动了我们班学习上的积极性,并且帮助同学们树立了自己高远的梦想。班主任鼓励我们考研,帮助我们深入系统地学习,这有助于我们获得更好的文凭。

记   者:有什么想对班级说的话吗?

周梦桃:相遇就是缘分,四年匆匆,珍惜当下,过去不回首,未来不将就。

记   者:好的,今天的采访到此结束。谢谢你的配合。

周梦桃:不用客气。

文字:李擎天

水产传媒中心