首页 - 思政教育 - 班级风采 - 明星班级|生工1152荣获“明星班级”称号——专访生工1152班长吴秋贤

作者:海洋大学水产学院   更新时间:2016-11

“明星班级”评选中,生工1152取得了一等奖的好成绩。对此,我水产传媒中心特派记者前往采访生工1152班长吴秋贤。

以下是记者与吴秋贤同学之间的采访。

记   者:

在班级管理方面,你觉得哪一点比较难?

吴秋贤:

就我看来,我觉得调动同学们参加活动的积极性比较难,特别是动员同学们去参加班级活动会有一定的难度。比如我曾经动员我们班同学参加班级的英语学习小组,来提高自己的英语成绩,但大家的积极性不是非常高。

记   者:

你们班获得明星班级对你有什么启发?

吴秋贤:

当我知道我们班获得明星班级时,我是非常开心的。我觉得我们可以获得这个称号。我们班很多同学比较热衷与院级或校极的比赛,在大一的时候我们就已经获得了非常多院级或校级的比赛奖项。就我个人认为,我们大学生除了要学好专业基础外,积极参加学校举办的各种活动,在实践中提高技能也是非常有用的。

记   者:

在班长工作方面,你觉得你有哪些方面做得不够好?

吴秋贤:

有,主要有两个方面:第一个是当自己的事情多了之后,就会忘记通知同学去参加某种活动,没有督促他们,就是监管力度不够。第二个是当要处理的事情非常紧的时候,我就会按照自己的想法去做,忽略同学们的建议,自我意识较强。

记   者:

你有没有与班主任或者同学的意见发生争执过?要是发生了你会怎么做?

吴秋贤:

这种情况肯定会有,我觉得这个主要就是沟通,拿自己的看法与他们的看法做分析,发现有哪些差异,与他们沟通好,从而选出合理的决定。

记   者:

你觉得你们班的班级凝聚力怎么样?

吴秋贤:
我觉得我们班的班级凝聚力是挺强的,我们会经常一起约运动(跑步),还有一起出去玩等。更有趣的是我们有时会举办一起去农家乐做饭等集体活动,这些活动有利于我们同学对集体产生归属感。

记   者:

你有没有想过提高班级的学习氛围?比如使班级的挂科率保持在一个较低的百分率。

吴秋贤:
有,我们班推行英语学习小组和周日学习小组的方法。周日学习小组就是组织我们班同学在周日早上一起去主楼找一间空教室自习,让学霸们为有难题的同学解答,营造出一种良好的学习氛围。

记   者:

你觉得自己在当班长前与当班长后有什么变化?

吴秋贤:
刚开始当班长前,我感觉自己有点内向,当了班长之后,发现自己与别人的沟通能力得到很大提高。因为自己有时候是活动负责人,所以自己的负责能力与领导能力有了较大的进步。还有一个重要的点就是能更好的与同学们交往,收获同学间的友谊。

采访:陈启康、朱康健、黄增朝

文字:黄增朝

水产传媒中心