首页 - 思政教育 - 学生事务 - 中秋|今夜,天上人间

中秋|今夜,天上人间
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2016-09

鱼龙群舞的夜,择一处山水灵逸之地而居,不问尘寰消长,似闲云野鹤般飘逸无尘,丹桂香溢,润花草露珠,宁静心之所外,愿明月留步,以云为笠,风为蓑,独做一名清秋雅客,匏樽取醉,桂棹于万物之间;尘埃岁月里歌人生,一半是离,一半是合,此事古难全。

数古至今,月亮寄托了数不清的故事,每一个故事离不开天真的孩子。

在铺垫了厚厚月光的草坪上,在灌满月辉池塘旁边的柚子树下,在月色彩绘的土屋顶上,月儿是姥姥的故事箩。每逢皓月当空的夜晚,嫦娥都要从华丽的月宫中娉婷走出,领着我情不自禁地走进姥姥的故事里。姥姥清空白天的烦恼,清洗手上的泥土,徐徐的风从她手上的蒲扇扇出,扇出我一个又一个孩提天真的梦,我常常搂着这些梦甜甜地入睡。

真想到月亮上去看看,那美丽动人的月光是怎样发出来的?

猛地想起姥姥曾经说过,每年八月十五的夜晚,满天闪闪的星星都集中到月宫里去团圆,才凝聚成了这无比浩瀚、无比明亮、无比美丽的月光。

抬头细细地望,忽然间在月亮里发现了你,发现了我,发现了他。原来我们每个人都是一颗会发光的星星,年年的今夜,都要在月中欢聚,在月中团圆,月亮才有这么浩瀚、这么明亮、这么美丽的月光。

今夜,素净的月亮又是悬挂在天空的一面明镜,照着大地景色俊秀瑰丽的山河,旷世绝伦的华山奇险迭起,眼波荡漾的洞庭水天一色

镜中繁华人潮的城市有多美?掩映在绿树丛中的条条街道和车流灯光璀璨,闪烁在高楼大厦和小河两岸楼台亭阁的霓虹灯流光溢彩。还有姹紫嫣红的街心花园和碧草如茵的人工草地……那就是我们生活的家园,那棵高大挺拔的桂树,不就是海宁后花园的那一棵吗?

月中的一切都是从梦里搬上去的,所以月亮才那么隽丽迷人。

年年的今夜,天上的那头,人间的那头都被嫦娥的针线缝在了一起!