首页 - 人才培养 - 本科生 - 水产学院考研光荣榜之徐晓燕

水产学院考研光荣榜之徐晓燕
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2017-06

师姐你好!很高兴今天你能接受我的采访,首先恭喜你考研成功~

Q1:我知道每位大学生都会面临着工作或者考研的选择,当初师姐是怎么在两者之间做出选择的。

A1:其实从跨进大学时,我就有考研的打算,通过对本专业的三年学习,我深刻认识到要想更全面掌握水产方面知识,需要继续深造,所以从大三开始我就下定决心考研并做好了考试准备。

Q2:你们班当时有多少人选择考研?

A2:我们班当时有两个人考研。

Q3:我听说考研是一件很辛苦的事,请问师姐准备考研时是怎么安排作息时间的呢?(大概几天放松一次?放松时喜欢做什么?有什么兴趣爱好?)能给我们些合理安排时间的建议吗?

A3:考研是一件既困难又简单的事情。难的是你必须孤独地享受考研时光。考研是一段需要坚持的路程。我没有具体的放松时间,只要我感觉累了,我就会休息半日。每天的学习安排必须详细,例如我是利用早上的时间背单词和英语作文的,我觉得这点是有科学依据的,人的记忆在这个时刻是最为丰满的,最好每天合理安排时间,专业课和政治都得接触,前期英语,政治得多下点功夫,后期专业课得努力学透,切不可偏科。

Q4:师姐平时学习有什么技巧?能跟我们分享一下吗?

A4:最大的技巧是结合自身的记忆和注意力特点,合理安排一天的学习时间,要学会坐得住,静得下,因为心浮躁就无法学习。

Q5:在考研这段艰辛的日子里,师姐最难忘的事情是什么?

A5:最难忘的是:快到检验成果时——12月24日前夕,心情越来越浮躁,处于焦躁状态,思绪错乱,担心最后结果是失败的。这时研友一直鼓励我,陪我度过这段时光,让我明白考研的路上并非只有我一个人。

Q6:师姐大一的时候是怎样度过大学生活的呢?现在的自己和那时比有什么改变?

A6:大一是我最悠闲的时光。主要忙于学习和有关社团,没有高中时的紧张,可以自己随意安排时间。现在比那时更加的成熟,做什么事情都开始考虑后果,顾全大局,思考未来。

Q7:师姐对大学里的社团和学生会有什么看法?有加入过这些组织吗?如果有,在里面学到了什么?

A7:有精力肯定多参加社团和学生会比较好,因为你不仅可以交到很多朋友,而且可以锻炼自己各方面的才能,我有参加校学生会,在那里面,我学会了主持,学会了怎样在台上保持冷静,学会了怎样处理紧急情形,学会怎样协调人际关系,学会了很多很多。

Q8:师姐能否给我们这群师弟师妹一些建议和祝福?

A8:大学生活固然精彩,但你要明白这只是你航行中的一个港湾,而你的目标是更远,学会远眺,不要让你的大学留下遗憾。

感谢师姐的回答,祝愿师姐在以后的人生道路上越走越宽,创造更多精彩。

文字:张俊源

排版:韩满强