首页 - 人才培养 - 本科生 - “研路”漫谈

“研路”漫谈
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2017-06

2017年6月1日晚,广东海洋大学水产学院2017年考研交流会在钟海楼03028成功举行。

交流会开始,首先由研究生院辅导员朱晓闻老师上台致辞。致辞中,朱晓闻老师对2017届考研成功的所有同学表示祝贺,祝贺他们迈上人生的又一层阶梯,纵览不一样的风景。

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹 (3)\1.png

接着,交流会进入第二项——考研成功的师兄师姐们分享考研的心路历程。

第一位上台发言的是田乐天师兄。

田乐天师兄慷慨地向我们分享了他的“研路”历程。他感慨地说道,如果有意愿考研的话,越早准备越好。大三结束的那个暑假,有考研意愿的同学建议留校安心备考。暑假的这两个月是最宝贵的时间,适合主攻考研专业方向的复习。特别强调的是,英语和政治这两个科目不能忽视,虽然这两个科目不是拉分的科目,但是这两个科目一旦没有达到规定的分数线,那就无缘硕士研究生了。田乐天师兄还语重心长地勉励师弟师妹们,考研路上一定要调整好心态,切忌心浮气躁、一步登天,要沉着冷静、脚踏实地。

最后,田乐天师兄还赠予师弟师弟们两句话,与大家共勉——“红妆莫如红缨半缕,勤韧更胜情愁一腔”,“努力就一定能考上”。

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹 (3)\2.png

接下来,交流会到了提问环节。在提问环节上,观众们踊跃提问,把有关考研的想法和问题一一向师兄们倾谈,而师兄们也纷纷慷慨解答。

【—考研是否真正适合自己? —不能操之过急】

观众:每一位本科生都可以考研吗?考研以后可以干什么,有何前景?

师兄:每一位本科生都可以考研,这就要看自己的志愿了。如果有意愿考研的同学,可以在大三的时候准备相关的考研资料,不需要操之过急。大一、大二的时候多去参加一些市级、省级或是国家级的活动,锻炼自己的能力,提升自己,同时积累人脉关系,对于我们的成长有莫大的帮助。如果可以获得省级或是国家级的奖励证书,这对于研究生的复试面试是很有帮助的,因为省级或是国家级的奖励证书在研究生的面试复试环节是可以作为加分的依据的。假如你的复试分数因为这个加了分而比别人高出不少的分数,那你被录取的机会就大很多了。

【考研是迈上更高层人生的阶梯】

观众:选择考研和选择本科就业有何不同?

师兄:考研,是迈上更高层人生的阶梯。本科阶段所学的知识涵盖的范围比较广泛,不精深,在社会上应用的价值不高。而研究生阶段的知识更精髓深入,在社会上应用的价值更高,作为谋生手段非比寻常。另外,研究生这个平台更加宽广,站在这个平台上的视野更加开阔,看到的风景也比本科阶段更丰富些,对于我们以后的深层发展是十分重要的。更重要的是,研究生学历对于自己以后的就业具有更大的优势。如果选择在经济发达地区就业,研究生学历对于自己的职位晋升比本科生更容易,机会也更大。由于国家政策的原因,对于研究生等高层次的人才落户大城市,条件也比本科生相对宽松许多。此外,还有住房补贴、高层次人才奖励基金等优惠,也是本科生所没有的。

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹 (3)\3.png

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹 (3)\4.png

【考研要全面综合自己的因素】

观众:对于考研来说,是选择专业继续深造,还是选择学校或是一座城市?

师兄:这个要全面综合自己的各方面因素,包括家庭情况和自己的意愿。有的同学考研选择专业,继续往这个方向深造,这是值得鼓励与赞扬的。还有的同学选择学校或是纯粹喜欢一座城市。在此,师兄们建议你们考研要全面综合自己的各方面因素,做出适合自己未来发展的决定。

会议最后,朱晓闻老师上台总结发言。朱晓闻老师祝愿考研成功的师兄师姐们勇攀高峰,做社会精英。同时,对选择考研的同学们寄予深切厚望!

文字|谢志濠

拍摄|李敏