首页 - 人才培养 - 本科生 - 水产学院第四届优秀本科生进实验室项目正式启动

水产学院第四届优秀本科生进实验室项目正式启动
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2017-05

在国家实施卓越农林人才计划和广东海洋大学建设高水平学科大学的大背景下,为了通过科学实践,提升本科生的专业认同感、自豪感和归属感,培养本科生诚心向学的意志,营造积极向上的良好学风,2017年5月25日晚,水产学院第四届优秀本科生进实验室项目启动仪式在广东海洋大学湖光校区主楼多功能厅正式举行。

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\1.jpg

(水产学院第四届优秀本科生进实验室项目启动仪式在广东海洋大学湖光校区主楼多功能厅正式举行)

参加启动仪式的嘉宾有:院长谭北平老师、院党委副书记王海燕老师、副院长陈刚老师、副院长张健东老师、养殖系主任刘志刚老师、海生系主任丁燏老师、李长玲教授、赵素芬副教授、王忠良副教授、陈华谱副教授、章双副教授、黄建盛博士、王蓓博士、蔡佳博士、张艳苹博士、周晖博士、郭慧博士以及全体辅导员老师。

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\2.jpg

(水产学院副院长陈刚老师发表重要讲话)

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\3.jpg

(水产学院副院长陈刚老师发表重要讲话)

会议上,水产学院副院长陈刚老师代表学院发表重要讲话。讲话中提到:优秀本科生进实验室项目自开展以来,重要效果有三“升”,发展要求有“一加大、一落实、一增强”。

所谓三“升”,第一,立项项目逐年提升。从第一届活动的24个项目到第二、三届活动的33、55个项目,都可以充分说明报名参加优秀本科生进实验室活动的学生越来越多,这与学院充足的研究经费、同学们踊跃探索科研奥秘的需求是离不开的。第二,考研率逐年上升。广东海洋大学2014年考研人数是24名,到了2016年,升为47名,到今年的61名,估计到2018年考研人数将增长至100多名。第三,教学效果、学院学风稳步提升,开展项目以来,学生能够主动联系导师,导师在组织研究团队的时候,也能开展座谈会,向学生介绍每个实验室的研究方向以及重点的研究课题。同学们通过与老师交流,与师兄师姐们交流,可以了解到每个实验室的研究动态、研究重点等详细信息,有利于鼓励自己大胆思考,积极参加科研活动,提升实践能力,融入到水产学院的科研工作中去。三届项目的顺利进行极大地调动了同学们的学习积极性和主动性,同学之间相互交流、讨论实验的进展成果,为将来的学业打下扎实的基础。

所谓“一加大、一落实、一增强”,第一,加大力度对优秀本科生进实验室的检查和督促力度,做好前期培训,促进合作沟通。第二,落实奖励办法,提升同学们的参与热情。按照广东海洋大学水产学院优秀本科生进实验室检查和考核的相关文件要求,对按期完成实验室研究项目的老师、学生实行师生同奖。第三,增强学生学习的主动性。本科生进实验室活动不仅为学生们提供了一个参与科研实践的良好平台,也为其提供了一个能好好规划人生的有效途径,老师们要督促学生抓住机遇,迎接挑战,主动学习,积极好问,刻苦钻研,配合老师和师兄师姐们完成各项任务。

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\5.jpg

(第二届优秀本科生进实验室学生代表上台汇报)

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\6.jpg

(第二届优秀本科生进实验室学生代表上台汇报)

第二届优秀本科生进实验室项目的两位学生代表上台发言,分享了他们在做实验项目过程中的体会和经验,肯定了广东海洋大学具有浓厚的科研氛围和优秀的科研设备的事实,强调不轻言放弃、凡事努力尝试、勤奋好学和积极向上的重要性,并嘱咐同学们“机会是平等的,抓住时间,抓住机遇,就是抓住成功。”

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\7.jpg

(水产学院副院长张健东老师宣读《关于批准广东海洋大学水产学院第四届优秀本科生进实验室项目立项决定》)

水产学院副院长张健东老师宣读《关于批准广东海洋大学水产学院第四届优秀本科生进实验室项目立项决定》:“经过同学们的申报、实验项目选拔小组的审核,经公示无异议,现决定批准养殖1151班李梦婕等106名同学申报的76个项目的实验立项,希望同学们珍惜进入实验室来之不易的学习机会,在各位导师的悉心指导下,根据实验目标,按照实验计划,遵守实验室守则,专心开展项目的各项研究工作,按时完成项目,不断提高自我创新能力和综合素质,为实验发展贡献力量。”

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\8.jpg

(谭北平院长为各系代表颁发项目立项证书)

最后,谭北平院长为各系代表颁发项目立项证书,至此,广东海洋大学水产学院第四届优秀本科生进实验室项目启动仪式圆满结束。

文字:吴美焕

摄影:巫芳榕 罗家宝 李敏