首页 - 人才培养 - 本科生 - 昂首挺胸奋力坚持,水院精神永不言败

昂首挺胸奋力坚持,水院精神永不言败
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2016-09

昂首挺胸奋力坚持,水院精神永不言败

秋高气爽艳阳天。2016年9月17日,广东海洋大学水产学院的16级新生于东区篮球场为期13天的军训生活已经正式开始三天。

军训是新生进入大学校园的必经之路。古人言,“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。16级新生的军训旅程正展示了他们良好的精神面貌。

C:\Users\Administrator\Desktop\昂首挺胸奋力坚持,水院精神永不言败\1.png

清晨,大一新生们早早起床收拾整理内务,严格按照教官的要求,精确到被子的折叠、毛巾的摆放。随后即按照指定的时间和地点到达进行军训的场所,开启一天的军训生活。

烈日当空,新生们的坚持不减,精神抖擞地参与到了各个项目训练当中。他们严守军纪,认真地完成教官所安排的军训任务。军训过程中的高温酷暑给军训工作带来困难。在军训场上可以看见有个别学生因为身体的不适暂时在一旁休息,稍有好转便继续坚持训练。

C:\Users\Administrator\Desktop\昂首挺胸奋力坚持,水院精神永不言败\2.png

虽然军训以锻炼新生身体、磨砺新生意志为目的。但学校还是践行以人为本的教育理念,把安全放在第一位,特意安排校医院的医生在训练场附近给身体不适的学生提供帮助。除此之外,学校还专门为军训的学生提供了开水和凉茶,学生休息时候即可补充水分。

今天上午训练的项目有站军姿,齐步走等。教官手把手地教,学生认真地学。烈日炎炎,学生毫无怨言,并且精神饱满、步伐矫健、口令准确、声音嘹亮。在休息的时候,一个个以班级为单位的方队还集体唱起了歌。歌声嘹亮,和谐融洽的气氛包围着整个东区篮球场,尽展水院激情昂扬的风采。

C:\Users\Administrator\Desktop\昂首挺胸奋力坚持,水院精神永不言败\3.png

军训只是大学生活的一段小插曲,但是,16级新生均表示这段军训生活让他们获益匪浅,他们也认为在军训学到的东西将会使他们终身受用。笔者认为军训不单是为了提高自身的身体素质,也是为了让新生体会到团体意识及纪律意识的重要性。笔者相信,水院学子在军训过程中必将再接再厉,圆满完成此次军训生活。

C:\Users\Administrator\Desktop\昂首挺胸奋力坚持,水院精神永不言败\4.png

文字:林星桦 罗杏茹

照片:陈啟康