首页 - 科学研究 - 学术交流 - 游有所学,学有所乐—水产学院暑期赴新西兰游学圆满结束

游有所学,学有所乐—水产学院暑期赴新西兰游学圆满结束
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2016-09

为了培养具有国际视野和创新能力的复合型水产人才,进一步提升我校水产学科的人才质量,提高学科建设水平,达到广东省高水平大学水产重点学科建设的预定目标,水产学院与新西兰奥克兰大学海洋学院(UOA)合作,71330日,水产学院蔡佳老师和黄蔡芹老师率领研究生和本科生共21名到新西兰奥克兰大学开展了暑期游学项目。

在为期13天的游学活动中,总共安排了三个专题的学习,每个专题学习三天。Simon教授讲授第一专题,他通过理论讲解、外出采样和实验分析等向师生们讲述气候变化对双壳纲贝类的生理条件造成的影响。Brendon 教授讲授第二专题,他通过理论讲解和实验操作,让师生们了解气候变化对贝类的影响。Dr. Neil Herbert教授讲授第三专题,他向师生们展示了海蟹在不同盐度的变化环境中是如何进行其体内生物稳态的调控。期间,师生们参观了新西兰的养殖场和海洋学院的Discovery Center。养殖场干净整洁、规范有序以及工厂化程度高等给师生们留下了深刻的印象;Discovety Centre当中的模拟海水生态场景更是让大家大开眼界。此外,师生们还参观了当地的羊毛之家和洋人市场,感受到奥克兰当地的人文气息,体验了奥克兰的城市特色。

本次游学是一次“游”与“学”的完美结合,游有所学,学有所乐,不但增长了水院学子的见识和开拓了国际视野,而且提升了水产学习热情,同时也对外展示水院学子良好的学习和精神风貌,提高了水产学科的知名度。

学生在实验室进行实验

作者:罗杏茹 黄蔡芹  审核:王海燕 来源:学生工作办