首页 - 通知公告 - 关于开展首批研究生“三全育人”综合改革研究项目申报的通知

关于开展首批研究生“三全育人”综合改革研究项目申报的通知
作者:朱晓闻   更新时间:2021-11

院属各单位:

为全面贯彻执行《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,落实《广东海洋大学关于新时代深化研究生教育改革提高人才培养质量的实施意见》(校研究生[2021]5号)等文件要求,进一步提升水产学科研究生培养质量,现决定开展水产学科研究生“三全育人”综合改革研究项目。项目申报要求如下:

一、项目类别

1、研究生课程思政示范课建设项目

2、学位与研究生教育改革研究项目

3、研究生教材或培养管理专著项目

4、研究生思政教育研究项目

二、申报要求

本院及水产学科从事研究生教学及管理的教职工,具有一定的研究基础和能力,积极参与学科建设和研究生培养工作。

三、申报条件

1、研究生课程思政示范课建设项目

建设课程应为最新版水产学科(含渔业发展)培养方案中的课程,项目负责人应为学校在编在岗教师,具有丰富的研究生课程讲授经验,政治立场坚定,师德师风好,教学能力强,课程教学团队结构合理、人员稳定。

结题要求:(1)形成一套体现课程思政教学改革成果的课程教学方案,结合课程教学内容,明确课程思政的融入点、融入方式方法和成效评价等;(2)结题报告;(3)至少发表1篇教学研究论文,论文署名单位应为广东海洋大学水产学院;(4)应在学院范围内开展一次研究生课程思政公开课或者录制一段授课视频(15分钟)。

2、学位与研究生教育改革研究项目

申请研究项目的主持人应符合以下条件:从事学位与研究生教育的教学或管理工作,对学位与研究生教育的改革发展有高度热情和独到见解。主要资助对培养方式、导师队伍建设、人才质量提升等方面的研究。

结题要求:(1)结题报告;(2)至少发表1篇教学研究论文,论文署名单位应为广东海洋大学水产学院。

3、研究生教材或培养管理专著项目

申报人应具有副高以上职称,主讲研究生课程或参与研究生培养管理工作。教材应能充分反映我校水产学科特色,专著应能有效指导研究生培养管理。

结题要求:出版教材或专著1部。

4、研究生思政教育研究项目

申报人为学院党政干部(含党支部书记、辅导员)、班主任及导师,主要针对研究生思想政治教育中存在的问题开展研究,能切实提升我院研究生思政教育的水平和实效,形成可推广、可复制的工作经验。

结题要求:(1)结题报告;(2)至少发表1篇教学研究论文,论文署名单位应为广东海洋大学水产学院。


以上所有成果须标注,由广东省高水平大学水产重点学科建设项目和教育部2020年新农科研究与改革实践项目“基于全产业链的水产养殖“三型”人才培养模式创新与实践”[教高厅函〔202020]资助。


四、拟资助数量及经费参考

根据学院学科经费每年结余情况,申报人在填写项目申请书时,经费预算可参考下表。最终获得立项的项目由学院下发立项证明,实际资助经费另行确定。

序号

类别

拟资助经费(万元)

1

研究生课程思政示范课建设项目

3

2

学位与研究生教育改革研究项目

2

3

研究生教材或培养管理专著项目

5

4

研究生思政教育研究项目

2


五、材料报送要求

申报人需填写项目申请书(见附件),所在科研团队负责人审核后统一报送学院。各申报项目要求申请书电子版1份、纸质材料一式2份,成果材料复印件一式1份,签名处必须手写。电子版材料发送到scxyxkjs@gdou.edu.cn,纸质材料交到水产楼215室。材料报送截止时间20211210日,逾期不再受理。

联系人:朱晓闻;联系电话:0759-2383373


                                  水产学院

                                   20211119