首页 - 通知公告 - 水产学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则

水产学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则
作者:欧宇红   更新时间:2021-09

水产学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生

工作实施细则

 

为推进教育教学改革,加大拔尖创新人才培养力度,激励学生勤奋学习、勇于创新、全面发展,坚持公平、公正、公开的原则,根据《广东海洋大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作管理办法》(校教务〔202156号)的精神,结合学院实际情况,制定本细则。

一、遴选工作小组

长:李广丽

副 组长:杨奇慧、王海燕、邓岳文

员:王忠良、王学锋、刘丽、蔡双虎、李长玲

二、推免对象和名额分配

1、推荐范围为我院水产养殖学、海洋渔业科学与技术、生物科学及水生动物医学专业的应届本科毕业生。

2、根据学校划拨名额,符合优先推荐条件后,对余下名额分配方式如下:

1)国家级一流本科专业建设点各占1个奖励名额(共2个专业:水产养殖学、海洋渔业科学与技术);

2)扣除国家一流本科专业建设点的名额后,再进一步分配各专业名额,具体为:水产养殖学专业占35%,生物科学专业占20%,水生动物医学专业占20%,海洋渔业科学与技术专业占25%进行分配,数值保留2位小数四舍五入,四舍五入后如出现名额剩余(或超出)则由遴选工作小组讨论决定。

三、申请条件

(一) 基本条件

申请推免生必须同时具备以下条件:

1、拥护中国共产党的领导,具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

2、勤奋学习,刻苦钻研,成绩优良,必修及限选课无不及格、缺考或取消考试资格记录;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。在校学习期间所修课程平均学分绩点不低于3.00

3、诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何违法违纪受处分记录。

4、具有较高的外语应用能力和水平。大学英语四级笔试成绩达到480分(710分制)及以上,或六级笔试成绩达到425分(710分制)及以上;以其他语种作为公共外语的学生,外语课程平均学分绩点达到3.50及以上。

(二)优先条件

符合下列条件的,可优先选拔推荐免试攻读研究生。

在满足学校免试攻读硕士研究生基本条件的前提下,符合下列条件的,经三名以上本校本专业教授(副教授)联名推荐,可优先选拔推荐免试攻读研究生:在挑战杯”“创青春”“互联网+”全国赛中,以广东海洋大学为第一单位,获得与学业相关的最高等级奖的团队前6名本科生成员,或第二等级奖的团队前3名本科生成员,或第三等级奖的团队前2名本科生成员。

四、成绩评定

综合成绩由课程成绩、创新创业成绩和思想道德及操行表现成绩组成,各单项成绩满分为100分。

综合成绩的计算公式为:

综合成绩=课程成绩×80%+创新创业成绩×10%+思想道德及操行表现成绩×10%

各学院(专业)根据学生综合成绩由高到低顺序确定推荐名单(以上计算均保留两位小数)。综合成绩相同时,课程成绩高的优先推荐

(一)课程成绩

课程成绩是指学生在校期间所修课程的加权平均成绩,即以学生成绩单中显示的平均学分绩点为准,换算为相应分数,作为学生的课程成绩,具体对应关系按《广东海洋大学全日制本科学生学籍管理规定》执行。

(二)创新创业成绩

创新创业成绩由与学业相关且以广东海洋大学为第一单位的课外学术科技竞赛、发表论著和专利三类成绩组成(各类只取一项代表作)。1.课外学术科技竞赛(获奖截止日期为当年831日)。该项分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类,Ⅰ类只限“互联网+”“挑战杯”“创青春”三项比赛;Ⅱ类为政府部门、国家一级学会主办的学科竞赛和中国高等教育学会列入《全国普通高校学科竞赛排行榜》的学科竞赛项目;Ⅲ类为行业协会主办的学科竞赛项目。

Ⅰ类:奖项完成者中排名第一的学生加分标准如下:

级别

最高等级奖

第二等级奖

第三等级奖

第四等级奖

国家级

优先推荐

优先推荐

优先推荐

40

省级

40

25

15

10

市(校)级

15

10

6

4

获国家级奖励但未达优先推荐条件按20/人计。

Ⅱ类:奖项完成者中排名第一的学生加分标准如下:

级别

最高等级奖

第二等级奖

第三等级奖

第四等级奖

国家级

40

25

15

10

省级

25

15

10

6

市(校)级

10

6

4

2

Ⅲ类:奖项完成者中排名第一的学生加分标准如下:

级别

最高等级奖

第二等级奖

第三等级奖

第四等级奖

国家级

20

12

7

5

省级

12

7

5

3

市(校)级

5

3

2

1

各类奖项完成者中排名第二至第五的学生分数分别=排名第一分数×0.60.50.40.3。同一项目获不同级别奖励,不重复计分。

文化、艺术、体育类学生参加的汇展、展演和竞赛可参照Ⅱ、Ⅲ类标准计相应分数。

对主办单位类别有疑义的,由学院推免生遴选工作小组鉴定,从严把握。

说明:各类只取一项代表作是指课外学术科技竞赛发表论著专利三类中,无论Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类中哪一类、无论哪一类中有多少项,每一位学生只取得分最高的那一项计分。

2.发表论著(必须见刊,截止日期为当年831日)。作者排名第一,在国家级出版社出版专著或发表高水平学术论文{如在SCIEICPCI-SSSCIA&HCIISSHPCSSCI(含扩展版)等权威期刊发表文章}的计50//篇,在其他出版社出版专著或发表较高水平学术论文{如在CSCD(含扩展版)、北大核心等核心期刊发表文章}的计30//篇,在一般公开刊物(出版周期为旬刊、周刊及以下的刊物不计分)发表学术文章的计10//篇。在《人民日报》《光明日报》《中国青年报》等国家重要报纸上发表学术性和评论性文章的计30//篇。作者排名第二、第三的得分依次为排名第一的三分之一、六分之一。

说明:发表论文如有并列作者只能算排名第一,排名在第二位次的并列第一作者则按排名第二进行计分。同时,发表论著必须以可提供在线检索或纸质论著为准。

3.专利。以第一完成人获得授权发明专利计30分,授权实用新型专利、计算机软件登记著作权和集成电路布图设计专有权计10分。排名第二、第三的得分依次为排名第一的三分之一、六分之一。

以上创新创业成果未提及的获奖等次及排名均不计分。

(三)思想道德及操行表现成绩。

包括政治态度、思想表现、道德品质、诚实守信等方面的情况。思想品德考核不合格者不予推荐和录取。该项成绩基础分为60分。参军入伍后退役学生参加推免生选拔者,获市级及以上“见义勇为”奖项者,被授予“中国大学生自强之星”、省级及以上“优秀团干”(“优秀学生干部”)荣誉称号者,可分别加20分。参加志愿服务的,志愿服务时长在100小时以上加2分,300小时以上加4(志愿服务时长以志愿平台统计数据为准)

五、选拔办法及流程

1、学院成立推免生遴选工作小组和专家审核小组。遴选工作小组,成员不少于7人,主要由院长、分管教学工作的院领导、分管学生工作的院领导、教授代表等组成,全面负责本学院推免生遴选工作的组织动员、资格审查、综合成绩评定等具体工作。专家审核小组由教授组成,成员不少于5人,负责相关成果的审核答辩工作。

2、学校发布本科毕业生免试攻读研究生相关通知后,符合优先条件和基本条件的学生按要求提交相关表格及佐证材料(具体要求看第六条),按规定日期送交各专业辅导员,再统一交到学院办公室汇总。

3、符合优先推荐条件者,经3名以上本校相关专业教授(副教授)联名推荐,将学生本人相关材料和教授推荐信由学院公示,无异议后,经学院推免生遴选工作小组批准,报学校推免生遴选工作领导小组审批。

4、符合优先条件的学生数多于学院推荐名额时,学院组织答辩、教授委员会研讨及课程成绩由高到低排序来确定排名顺序;如发生学生条件相等的情况下,则由教授委员会研讨确定排名顺序。

5、在优先选拔之后剩余免试推荐名额统筹分配,学院再以专业为单位,根据学生综合成绩由高到低顺序确定推荐名单。

6、学院组织本科阶段在核心或权威期刊以独立作者或第一作者发表的与学业相关的科研论文,或作为主力成员参加与学业相关的Ⅰ类竞赛(全国赛)并获得第四等级奖以上奖励的学生在一定范围内进行公开答辩。专家审核小组及每位成员都要给出明确审核鉴定意见并签字存档。答辩全程要录音录像,答辩结果在推免系统和学院网站公示。未通过审核鉴定或答辩的,不纳入综合成绩计算体系。

7、学院遴选工作小组根据资格审查和综合评定情况,原则上按分配名额的1.5倍确定推免生名单并予以公示,公示内容包括各项成绩及备选顺序,公示3个工作日。公示无异议后,将推免生初选名单、《申请表》、学生前三学年成绩单、获奖证明材料等上报学校教务处)。

六、学生提交材料要求

1、提交《广东海洋大学推荐免试攻读研究生资格申请表》;

2、提交《水产学院推免硕士研究生得分情况登记表》;

3、提交佐证材料:含目录的材料装订成册(提交电子版及纸质版),材料根据《水产学院推免硕士研究生得分情况登记表》中顺序整理。

成绩单学生可在成绩自动打印机打印或由本院教务人员出具,思想道德证明由学院学工办出具。

七、其他说明

(一)推免生资格只在当年度申请攻读研究生有效。学生在获得推免生资格后应在规定的期限内向研究生招生单位申请免试攻读研究生,不申请或者申请不成功,则当次推免生资格失效。

(二)已获推免生资格的学生,在正式入学前无论任何原因受到处分,或不能正常毕业、不能取得学士学位,或因病需休学者,取消其推免生资格。

(三)对在推免过程中弄虚作假,有论文抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为或者有其他严重影响推免过程和结果公平公正行为的学生,一经查实,应当取消推免资格,已入学的,应当取消学籍,并由推荐高校所在地的省级教育招生考试机构按规定记入《国家教育考试考生诚信档案》。推免相关工作人员未严格履行工作职责,违反推免招生政策规定的,学院报学校依规依纪严肃处理。

(四)学院推免工作申诉机构为学院推免生遴选工作小组,如对学院推免生遴选工作小组处理意见有异议者,可向学校推免遴选工作领导小组反映。

(五)推免过程中严格执行广东海洋大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作回避制度实施细则。

(六)其他未提及事宜,均以学校文件为准。

 

                                  水产学院

                                 202196