首页 - 通知公告 - 关于做好学院基层党支部换届选举工作的通知

关于做好学院基层党支部换届选举工作的通知
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2019-09

关于做好学院基层党支部换届选举工作的通知

 

各党支部:

为贯彻落实党章规定,严肃党内政治生活,严格党的组织制度,根据《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于党的基层组织任期的意见》以及《广东海洋大学基层党组织换届选举办法》,党支部应严格执行任期制度,任期届满按期进行换届选举。今年9月,我院所有党支部委员会均已任期届满,应按期开展换届选举工作。现就做好换届选举工作的有关事项通知如下:

一、换届选举的范围

学院党委下属各基层党支部。

二、党支部设置

教工党支部设置与教学、科研、管理、服务等机构相对应,一般按系(办、中心、基地)等教学科研管理实体设置。根据党员数量、分布情况、工作需要,合理划分党小组。探索在科研团队设立教师党支部;探索按专业(方向)设置学生党支部,结合专业方向、学科团队等设置研究生党支部。

三、党支部委员会构成及选举方式

有正式党员7人以上的党支部,应当设立党支部委员会。党支部委员会由3至5人组成,设书记和组织委员、宣传委员、纪检委员等,必要时可以设1名副书记。正式党员不足7人的党支部,设1名书记,必要时可以设1名副书记。党支部委员会每届任期3年。任期内支部委员出现空缺时,应及时补选。

党支部委员会由党支部党员大会选举产生,选举采用无记名投票的方式和差额选举的办法进行,候选人的差额不少于应选人数的20%。党支部书记、副书记一般由党支部委员会会议选举产生,不设委员会的党支部书记、副书记由党支部党员大会选举产生。

四、党支部委员和书记人选条件

(一)党支部委员条件。党支部委员,应由党性强、政治素质好、业务能力较强,作风正派,密切联系群众,工作认真负责,在党员和师生中有较高威信,具有奉献精神和一定党务工作经验的同志担任。提出委员候选人要广泛征求党员和群众的意见。

(二)党支部书记人选条件。按照党性强、业务精、有威信、肯奉献的标准,选好配强党支部书记。教师党支部书记要按照“双带头人”(党建带头人、学术带头人)的要求选拔,原则上应具有副高级以上专业技术职务(职称)或者博士研究生学历学位。若系(室、中心、基地)主要负责人是党员的,原则上要兼任党支部书记;若主要负责人为非中共党员的,应由其他“双带头人”担任党支部书记。按教学科研团队建立的党支部,支部书记一般由团队负责人担任。学生党支部书记应由辅导员担任。

五、工作步骤

(一)向学院党委呈报召开党员大会的请示。(9月6日前)

请示内容包括:本届党支部委员会届满时间,召开党员大会时间、主要议程;现有党员情况及新一届委员会委员的组成原则、差额比例、产生程序和选举办法等。

(二)起草工作报告(9月18日前)

召开党支部委员会会议,就如何起草工作报告问题进行认真讨论,拟出提纲,指定起草人。起草工作报告要广泛听取党内外群众的意见,既要充分肯定成绩,也要找出工作中存在的问题以及改进工作的新思路、新办法,经过充分讨论修改后,最后提交党支部委员会讨论通过。

(二)组织开展学习动员。(9月16日前)

召开党支部党员大会,组织党员认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《广东海洋大学基层党组织换届选举办法》等有关文件精神,进一步统一思想,提高认识。

(三)酝酿确定候选人(9月16日前)

支部委员会委员、书记候选人必须经党组织和选举人充分酝酿、讨论来确定。召开支部党员大会或党小组会,组织党员认真讨论,统一思想;党员在党内议论、酝酿,提出候选人初步名单。召开支委会讨论,集中多数党员的意见,最后确定候选人名单。党支部要将候选人人选向学院党委汇报。报告的内容包括:委员候选人名单(含不少于20%的差额名单)以及新一届委员会的书记、副书记候选人预备人选,选举大会的具体日期等。待学院党委批复后,提交党员大会进行选举。

(四)正式选举。(9月20日前)

召开党支部党员大会,采取无记名投票的方式差额选举产生党支部委员。有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,方可进行选举。被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的党员人数的半数,始得当选。因故未出席会议的党员不能委托他人代为投票。预备党员只参加酝酿和选举大会,不参加正式选举的投票。

(五)上报选举结果(9月23日前)

新一届党支部委员选举产生后,应立即召开支委会第一次会议,选举产生书记、副书记,确定相关委员分工。并将选举结果上报学院党委。

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。党支部换届工作,是加强基层党组织建设的一项重要工作。各党支部要充分认识此项工作的重要性,认真研究制定工作方案并做好各项筹备工作,精心组织实施,确保高质量完成换届选举工作。

(二)严格程序,规范操作。换届选举工作政治性和原则性强,组织程序严密。各党支部要充分发扬党内民主,尊重党员民主权利,严格按照规定程序、选举办法和政策要求,规范操作,确保换届选举工作稳妥有序开展。

(三)严明纪律,加强监督。学院党委要加强对换届选举工作的监督指导,各党支部要严肃选举工作纪律,维护换届选举工作的正常秩序。

 

                                      水产学院党委                              

 2019年9月3日

 

 

 

 

 

 

 

附件:

党支部换届选举文书模板

 

关于×××党支部委员会换届选举的请示

学院党委:

×××党支部委员会到××××年×月已任期届满,根据《中国共产党支部工作条例(试行)》及有关规定,经支部委员会研究,拟定××××年×月×日召开支部党员大会,选举产生新一届支部委员会。现将有关事项请示如下:

一、主要议程

1、听取和审议本届党支部的工作报告。

2、选举产生新一届支部委员会。

二、新一届支部委员会委员职数设置

党支部现有党员  人(其中正式党员  人,预备党员   人)。新一届支部委员会拟设委员×名,其中设书记1名,副书记1名,委员×名。

三、选举办法

1、新一届支部委员会委员采取差额选举,由党支部党员大会选举产生,候选人的差额不少于应选人数的20%。

2、新一届支部委员会的书记、副书记采取等额选举,由新一届支部委员会第一次全体会议选举产生。

以上选举均采取无记名投票。

当否,请批复!

                               ×××党支部委员会

                                 ××××年×月×日

     关于×××党支部委员会换届选举候选人预备人选的请示

 

学院党委:

根据《关于×××换届选举的批复》及有关规定,我支部委员会拟于××××年×月×日,召开党员大会进行换届选举,产生新一届支部委员会。

新一届支部委员会拟设委员×名,其中书记1名,副书记×名。经过党员广泛提名、民主推荐和讨论酝酿,提议×××等×名同志为新一届支部委员会委员候选人预备人选(含差额×名),其中×××为书记候选人预备人选,×××为副书记候选人预备人选。

以上请示当否,请批复。

                          

×××党支部委员会

                        ××××年×月×日

 

 

 

 

 

 

 

 

中共×××支部委员会委员选票(样本)

候选人按姓氏笔画为序排列                           20199

符号

符号

候选人

姓名

另选

他人

姓名

 

说明:同意的在候选人上方空格内画“O”,不同意的打“×”;另选他人的,在另选他人空格内写上其姓名,并在上方空格内画“O”;弃权的不作任何符号。每张选票应选×人,等于或少于应选名额的为有效票,多于应选名额的为废票。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于×××党支部委员会选举情况和结果的报告

学院党委:

根据你委××××年×月×日批复,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》相关规定程序,本支部于××××年×月×日召开了党员大会,采取无记名投票和差额选举的办法选举了新一届支部委员会。

本支部应到会党员×名,实到会党员×名,占应到人数的×。记票结果为:×××获同意票×张、×××获同意票×张、×××获同意票×张、×××获同意票×张,×××等×名同志得赞成票超过实到会有选举权党员的一半以上,当选为新一届支部委员会委员。

新一届支部委员会于×××月×日召开了第一次会议,采取无记名投票的方式和等额选举的办法进行选举。同意×××为书记的×票,根据选举办法和选举结果,×××同志当选为党支部书记,新一届支部委员会第一次会议还对委员进行了分工,具体分工为:×××同志为组织委员,×××同志为宣传委员,×××同志为纪检委员。名单及得票数附后。

特此报告,请批示。

                           ×××党支部

                       ××××年×月×日