首页 - 通知公告 - 郑汉其教授学术报告

郑汉其教授学术报告
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2015-03

报告题目:

Insulin-like growth factors mediate the action of luteinizing hormone on oocyte maturation in zebrafish

报告人:

Professor Christopher H.K. CHENG

(郑汉其教授)

香港中文大学生物医学学院副院长

香港科技研究院院长

地点:   水产科技楼109报告厅

时间:   20141217 上午1000

欢迎各位参加与交流

郑汉其教授简介

现任香港中文大学生物医学学院副院长及香港科技研究院院长。郑教授早年在香港中文大学获得生物化学学士一等荣誉学位后,远赴英国求学,并获得伦敦大学生物化学博士学位。随后任加州大学旧金山分校副研究员,主要从事激素及激素受体的研究。1981年返回香港中文大学任教。郑教授主要从事生殖生长调控及天然药物的开发研究,研究对象广泛,从低等脊椎动物的鱼类到高等的人类。特别是近年来,利用TALEN基因敲除技术,在斑马鱼中,构建了多种内分泌调控相关基因的敲除模型,为深入研究鱼类基因的生理功能提供了最直接的研究模型。他的研究得到了来自香港及中国大陆众多研究基金的支持,发表了200多篇学术论文,此外亦参与多部专著及综述文章的撰写。曾担任多个研究基金的评审委员,国内外多所大学的客座教授(包括浙江大学、中山大学及西南大学等),以及多个国际学术刊物的编辑顾问或审稿人。