首页 - 人才培养 - 本科生 - 水产学院考研光荣榜之田乐天

水产学院考研光荣榜之田乐天
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2017-06

何颖琳:师兄你好!很高兴今天你能接受我的采访,首先恭喜你考研成功!

田乐天:谢谢。

何颖琳:我知道每位考研学子都心怀理想。作为其中的一员,师兄你考研的初衷是什么?

田乐天:大概一年之前吧,我就在想在考研和工作间怎么选择,那时候反复衡量,觉得相比本科毕业后就工作,自己还是比较适合考研。因为一方面,我本身比较喜欢学习 对生物也有兴趣,另一方面,现在就业形势比较严峻。我们专业有一个师兄。本科毕业就就业了,结果现在28岁了还回来海大考研 。问他为什么还要回来考,他说他现在在公司有一个比较好的职位,工资也较高,但因为本科学历的限制,在升职方面遇到了阻碍,所以就回来考研,考了四百多分,拿了我们专业考研的第一名,特别厉害。

何颖琳:(惊讶)这真的是很厉害。那师兄考研的时候觉得辛苦吗?

田乐天:说不辛苦肯定是假的,我从上一年三月开始准备考研,准备了九、十个月,那个时候不仅要承受学习上的辛苦,还有生活上的痛苦、心灵上的痛苦。

何颖琳:(疑惑)生活上有什么痛苦?

田乐天:我们生物工程专业的学生上一年三月去东海岛实习,每天早出晚归,挺辛苦的,而且和舍友只是每天晚上回宿舍的时候见一会儿,彼此之间感情生疏了很多,而且暑假的时候很无聊,留校的只有考研的几个人,每天都很枯燥。

何颖琳:那是基本没什么放松时间吗?

田乐天:放松还是有的 就我来说就打游戏吧,每次觉得无聊的时候就打打游戏,睡几觉,起床之后继续学习。

何颖琳:师兄有做体育锻炼啊比如夜跑什么的吗?

田乐天:夜跑啊。。偶尔跑一次吧,也比较少。考研这段时间我的体重变化很大。大二的时候体重一百一十多斤,考完研之后一百三十多将近一百四十斤,很多人说考研会瘦的 但我认识的好几个考研的人都胖了,可能是因为每次吃完饭就坐着学习,没怎么动。

何颖琳:(偷笑)所以会胖了?

田乐天:(苦笑)是啊。

何颖琳:师兄有什么合理安排时间的建议吗?

田乐天:考研的话,每个人有每个人的学习方法,最大的建议还是要坚持吧,灵活运用时间表,并且配合自己的喜好,在最有效率、最想学习的时候学习。

何颖琳:师兄平时学习有什么技巧?能跟我们分享一下吗?

田乐天:其实也没什么技巧,我们生物工程专业的知识都是要靠背,只要好好记背就行了。比如我有一个师兄,有机化学专业课考试考了一百四十二分,问他怎么考的,他也是说好好背书就行了。

何颖琳:可光是背的话,不会说有时候看不进去书吗?

田乐天:也会有这种时候的。

何颖琳:那这时要怎么办呢?

田乐天:这要看情况吧,如果快要考试了的话肯定强迫自己看书,如果离考试还早的话可以先背背其它想背的知识,但如果什么都不想背的话就没办法了,什么都不想背的话怎么考研呢,肯定要逼自己一把的。

何颖琳:在考研这段艰辛的日子里,师兄最难忘的事情是什么?

田乐天:最难忘的就是学校的课程安排吧。这点我实在想说一下,学校对我们生物工程这个专业的课程安排有时真的很不合理,甚至在实习的人都会被学校要求回校上课,很影响学习效率和学习心情,有些我们专业的同学就因为考研那段时间本科课程太多而放弃了考研。希望能有所改进吧。

何颖琳:师兄大一的时候是怎样度过大学生活的呢?

田乐天:我大一的时候就很颓废了,每天都在玩。因为我来自河南,高考很辛苦。然后高考结束,一松懈,大一的时候就玩疯了,大二的时候也差不多,还是挺后悔那时没有珍惜时间好好学习的。

何颖琳:(好奇)考研对绩点有要求吗?

田乐天:考研的话,复试的时候有的学校会看绩点,有的学校不看,像我考的那个研究所,就完全不看绩点,不要大学本科的成绩单。他们面试的时候是直接面试,当场出结果,比较透明公开。绩点的话应该是出国留学会用到,比如去香港或其他国家留学的时候会作为一个依据吧。

何颖琳:师兄现在和大一时相比比有什么改变呢?

田乐天:成熟了许多吧。以前大一的时候每天都像个小孩一样爱玩,也没有参加什么有意义的活动。

何颖琳:(疑惑)师兄没有参加什么学生部门或者社团吗?

田乐天:还是有参加的,但没得到什么收获。

何颖琳:师兄在大学四年里最大的收获是什么?

田乐天:最大的收获就是在实验室学到了实验技能,还有就是考研成功,而且大学遇到了一群好的舍友好的同学,愉快地度过了四年吧。

何颖琳:回想大学四年,师兄有什么感想和遗憾吗?

田乐天:遗憾的就是大一大二的时候完完全全玩了两年吧,没有参加什么有意义的活动和比赛,没有获得什么证书。感想就是终于长大了、成熟了吧。

何颖琳:师兄对未来人生的规划是什么?

田乐天:对人生的长远规划倒是没有,对目前的规划就是好好读研究生,争取多发表几篇论文,等能力足够了再谈往后的人生吧。

何颖琳:就要离开海大了,师兄对我们这群师弟师妹有什么建议和祝福吗?

田乐天:多学点知识,对以后无论工作还是考研都有帮助的,很多知识出了这个学校就再也学不到了,要好好珍惜。我还挺后悔大一大二没有好好学习的,现在想想如果那时有多学一点知识,对生活中未知的事物就不会那么茫然了。作为师兄,就祝福你们坚持学习,取得自己想要的成绩。为了自己的梦想,不要轻言放弃,多拼搏一秒,多拼搏一分,多坚持一下,可能你们的人生的轨迹就会变得不同。

何颖琳:谢谢师兄。

文字|何颖琳

水产传媒中心